Un itinerario interessante lungo la Regia Trazzera, la grande via di comunicazione, che attraversa il territorio di Raccuja, unendo per valli e crinali, in linea retta, la zona tirrenica con l'entroterra, fino a Randazzo.
Un cammino lento sulla strada di un tempo remoto, foriera del nostro presente che ha condotto nei nostri luoghi conti e casati potenti, eruditi e artisti, mercanti e viandanti.
Un sentiero che ha accolto il passo pesante e chiassoso di mandrie e greggi. Millenari passaggi che hanno impresso, nella nuda terra, il segno indelebile dei moti umani.
Un percorso denso di stimoli sensoriali: boschi e ampi prati erbosi punteggiati da arbusti di ginestra e piante aromatiche; panorami mozzafiato che abbracciano una porzione significativa di territorio con la mole possente dell’Etna, il mar Tirreno, le isole Eolie e distese infinite di verde.
Alla fine del trekking, presso il "Centro di Accoglienza Turistica di Barcusa", un esperto casaro mostrerà le fasi di lavorazione del latte con la preparazione della ricotta, prelibato latticino prodotto con metodologie tradizionali siciliane.
Un esclusivo itinerario per riscoprire gli ancestrali legami che ricompongono le trame del nostro presente attraverso la natura incontaminata e antichi retaggi gastronomici.
La Rete del Gusto e dell'Ospitalità nel Bio Distretto Nebrodi-Messina è stata creata dalla F.A.S. - Federazione Agricoltori Siciliani.
Riunisce le più importanti aziende che operano nel settore del turismo, dell'ospitalità, della ristorazione, delle produzioni tipiche agricole ed artigianali.